БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА-ЭТО КРУТО!

С каждым годом мир меняется. Человечество движется большими шагами вперед и не собирается
останавливаться. В следствии этого возникают новые профессии и новые критерии для отбора на работу сотрудников.
Работодатели хотят видеть более компетентного работника, чем раньше. Из-за этого возникает необходимость дополнительного обучения.
Существует список, в котором выделены наиболее востребованные компетенции современного и будущего рынка труда. Он может очень сильно помочь человеку, который хочет устроиться на высокооплачиваемую работу.

Вот, прочитав Итоговый отчет форсайта АСИ можно увидеть список компетенций, который поможет при устройстве на работу:

  1. Системное мышление
  2. Межотраслевая коммуникация
  3. Управление проектами
  4. Бережливое производство
  5. Программирование/Робототехника/Искусственный интеллект
  6. Клиентоориентированность
  7. Мультиязычность и мультикультурность
  8. Работа с людьми
  9. Работа в условиях неопределенности
  10. Навыки художественного творчества
  11. Экологическое мышление

Если освоить все эти компетенции, то мы станем незаменимыми работниками. Ведь мы сможем заменить 2-3 специалистов, именно таких работников стараются брать работодатели в последнее время.

Все компетенции, перечисленные в первой части, понадобятся при устройстве на работу. Значит их рано или поздно придется осваивать. Но лучше это сделать раньше, тогда и возможностей будет больше.
Давайте посмотрим, чему нас научат на направлении «Бизнес-информатика»? И сможем ли мы получить необходимые «надпрофессиональные» навыки, пока будем здесь учиться?

Для удобства можно рассмотреть каждый навык более подробно. Благо нам позволяет это сделать Итоговый отчет форсайта АСИ.

1.Мультиязычность и мультикультурность (свободное владение английским и знание второго языка, понимание национального и культурного контекста стран-партнеров, понимание специфики работы в отраслях в других странах).
2.Навыки межотраслевой коммуникации (понимание технологий, процессов и рыночной ситуации в разных смежных и не смежных отраслях).
3.Клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя.
4.Умение управлять проектами и процессами.
5.Работа в режиме высокой неопределенности и быстрой смены условий задач (умение быстро принимать решения, реагировать на изменение условий работы, умение распределять ресурсы и управлять своим временем).
6.Способность к художественному творчеству, наличие развитого эстетического вкуса.
7.Умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми.
8.Программирование IT решений (Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом).
9.Системное мышление (умение определять сложные системы и работать с ними. В том числе системная инженерия).
10.Бережливое производство, управление производственным процессом, основанное на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь, что предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.
11.Экологическое мышление.

Взглянув на Государственный образовательный стандарт по направлению подготовки Бизнес-информатика, можно сказать, что все «надпрофессиональные» навыки мы освоим, и сможем стать востребованными специалистами на рынке труда.

В интернете есть очень интересный ресурс – Атлас новых профессий. На нем подробно указаны профессии прошлого, настоящего и будущего. Да да, именно. Профессии будущего там тоже есть, и они детально описаны. Они разделены на разные отрасли. Из-за этого становится легко подобрать себе будущую профессию и отметить главные компетенции, которыми должен будет обладать кандидат на эту должность.

Вот список направлений (профессий), в которых мы сможем работать после окончания направления Бизнес-информатики.

1. Дизайнер интерфейсов - Такой специалист занимается разработкой и созданием «дружественных», адаптирующихся под человека и безопасных для него интерфейсов оборудования, техники, софта различного уровня. Имеет хорошие компетенции в «юзабилити» (создание интерфейсов, максимально комфортных для пользователя).

2. Разработчик моделей BIG DATA - это специалист, который проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных, получаемых через Интернет, разрабатывает интерфейсы сборки и сами аналитические модели.

3. ИТ-аудитор – это профессионал со специализацией в сфере разработки ПО. Аудиторы сложных ИТ-систем, обрабатывающих данные и принимающих на их основе решения, ошибки или взлом которых потенциально несут высокие риски. Аудит на предмет безопасности ПО этих систем, в том числе процесса его разработки и квалификации разработчиков.

4. ИТ-проповедник – это специалист по коммуникации с конечными пользователями ИТ-продуктов и продвижению новых решений в группы, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям. Он учит людей использовать новые программы и сервисы для сокращения цифрового разрыва среди населения.

5. Консультант по безопасности личного профиля – это человек, который по заказу клиента формирует для него текущий информационный образ клиента в Сети из всей доступной о нем информации. Проводит аудит работы клиента в Сети на предмет выявления уязвимостей, обеспечения конфиденциальности и общей безопасности. По запросу клиента устраняет уязвимости, редактирует информацию о пользователе в Сети вплоть до ее удаления, формирует информационный имидж клиента.

В общем можно быть уверенным, что место под солнцем нам гарантированно. Каждый выпускник нашей специальности сможет найти то, что ему будет по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *