Бизнес информатика - это круто!

Мало просто сказать о том, что бизнес информатика - это круто, нужно это еще и доказать, именно этим сегодня я и займусь в своей статье.
Прежде всего стоит отметить, что направление подготовки бизнес-информатика было утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 08.07.2003 № 2947.

Для того, чтобы понять, зачем создали данное направление и что оно дает, давайте рассмотрим список самых востребованных компетенций будущего:
1)свободное владение английским языком (это может быть и какой-либо другой язык, однако в настоящее время и в ближайшем будущем самым универсальным и распространенным языком является английский);
2)критическое мышление (в настоящее время информация находится в свободно доступе, поэтому работник обязан уметь выделять проверенную и достоверную информацию);
3)навыки межотраслевой коммуникации (понимание технологий, процессов и рыночной ситуации не только в своей отрасли, но и в смежных отраслях);
4)суждение и скорость принятия решений (умение быстро принимать решения в зависимости от ситуации);
5)умение излагать свои мысли на бумаге;
6)умение работать в коллективе;
7)креативность (способность найти нестандартный подход);
8)знание компьютерных технологий;
9)умение руководить разными проектами;
10)клиентоориентированность;
11)экологическое мышление (уметь ценить время и пространство, окружающий твой мир, находить экономные способы достижения цели, эффективные решения, располагая знаниями о внутренней и окружающей среде процесса, объекта, бизнеса или домашнего хозяйства);
12)навыки ведения переговоров.

А теперь давайте рассмотрим некоторые компетенции, которыми должен обладать выпускник по направлению бизнес-информатика:
1)владеет одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-14);
2)осознает сущность и значение информации в развитии современного общества, владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации (ОК-12);
3)способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность (ОК-8);
4)способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6);
5)готов к ответственному и целеустремленному решению поставленных задач во взаимодействие с обществом, коллективом, партнерами (ОК-7);
6)разрабатывать контент и ИТ-сервисы предприятия и Интернет-ресурсов (ПК-18);
7)осуществлять планирование и организацию проектной деятельности на основе стандартов управления проектами (ПК-16);
8)формировать потребительскую аудиторию и осуществлять взаимодействие с потребителями, организовывать продажи (ПК-11);
9)способен понимать движущие силы и закономерности исторического процесса, события и процессы экономической истории, место и роль своей страны в истории человечества и в современном мире (ОК-3);
10)способен проявлять гражданственность, толерантность и высокую общую культуру в общении с подчиненными и сотрудниками всех уровней (ОК-18).
Как мы видим, все компетенции (рассмотренные нами), которыми будет обладать выпускник бизнес-информатики, являются востребованными на рынке труда.

Никитин Андрей Сергеевич (генеральный директор агентства стратегических инициатив): "Уже сегодня есть потребность в тех, кто сможет заменить трех-четырех специалистов, а то и целое структурное подразделение."


Фраза Никитина Андрея Сергеевича - это еще одно доказательство того, что бизнес-информатика - это круто, ведь бизнес-информатика включает в себя 50% экономики и 50% информатики, а значит выпускник данной специальности может заменить как минимум двух специалистов.

Но кем же потом идти работать? Какую профессию можно выбрать? И будут ли данные профессии востребованы?
Давайте рассмотрим некоторые профессии, на которые можно устроиться по окончанию обучения на бизнес-информатике:
1)Киберследователь

Специалист по проведению расследований киберпреступлений. Специалист в области криминалистики, проведения расследований (современный следователь), поиска, в том числе активного поиска через официально разрешенные кибератаки на подозреваемых, и обработки информации в Сети (аналитик данных с навыками программиста). По сути, киберследователи уже активно работают, но потребность в специалистах такого рода будет только возрастать.

2)ИТ-проповедник

Специалист по коммуникации с конечными пользователями ИТ-продуктов и продвижению новых решений в группы, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям. Он учит людей использовать новые программы
и сервисы для сокращения цифрового разрыва среди населения. Сейчас мероприятия, направленные на обучение людей «цифровой грамотности», уже проходят, как правило, на добровольных началах, но в ближайшем будущем это станет
настоящей профессией.

3)Консультант по безопасности личного профиля

Консультант по вопросам информационной безопасности пользователей Сети. По заказу клиента формирует для него текущий информационный образ клиента в Сети из всей доступной о нем информации. Проводит аудит работы клиента в Сети на предмет выявления уязвимостей, обеспечения конфиденциальности и общей безопасности. По запросу клиента устраняет уязвимости, редактирует информацию о пользователе в Сети вплоть до ее удаления, формирует информационный имидж клиента.

4)Куратор информационной безопасности

Специалист в области информационной безопасности технологических процессов на автоматизированных производствах. Он обеспечивает безопасность, защиту и стабильную, устойчивую работу систем управления производством и процессами обработки информации. В первую очередь он следит за возникновением новых уязвимостей.

5) Разработчик моделей Big Data

Специалист, который проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных, получаемых через Интернет, разрабатывает интерфейсы сборки и сами аналитические модели. В России уже открываются вакансии по этой специальности, хотя пока спрос не очень велик.
Как вы видите, профессий достаточно много, но и это далеко не все профессии, с которыми может связать свою жизнь выпускник бизнес-информатики. Количество профессий будет постоянно увеличиваться, и потребность в данных специалистах будет повышаться, так как компьютеры проникают в нашу жизнь с каждым днем больше и больше.

Если я всё еще не до конца убедила вас в том, что бизнес-информатика - это круто, то вам стоит послушать данное интервью, в котором участвует Дмитрий Мариничев (общественный представитель бизнес-омбудсмена РФ по вопросам интернета):

Всем спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели